Cocina Adaptada es una propuesta innovadora para aprender cómo combinar alimentos partiendo de los sentidos y, sobre ellos, y teniendo en cuenta multitud de factores desencadenantes que impiden tener una óptima alimentación, poder organizar un programa de trabajo diario para que, de forma gradual, el niño o niña, vaya aumentando la cantidad de diferentes sabores, texturas, temperaturas y presentaciones de los alimentos, y conseguir que acaben teniendo una alimentación variada y saludable, además de lograr que disfruten con ella.
A
través de la metodología de Cocina Adaptada® aprenderás cómo
poder combinar alimentos para que se adecuen a las texturas, sabores,
impacto visual, temperaturas e incluso sonido, que un niño con un
desorden de alimentación tolera. Pero también verás cómo
organizar un programa de trabajo diario para que, de forma gradual,
el niño o niña, vaya aumentando la cantidad de diferentes sabores,
texturas, temperaturas y presentaciones de los alimentos, y conseguir
que acaben teniendo una alimentación variada y saludable.
Los
cursos son totalmente online y están bajo tutorización en cada
momento, además se individualiza cada caso para poder ofrecer la
máxima ayuda posible, pese a ser a distancia. Sólo es necesario
tener un pc, una buena conexión a internet y muchas ganas de
aprender.
En
Cocina Adaptada® vamos a abordar muchos aspectos que tienen que
ver con la alimentación, la preparación de comidas, el abordaje de
problemáticas relacionadas, y sobre todo, trabajar para conseguir
que niños y niñas con este tipo de desorden, puedan resolver las
situaciones difíciles que generan para su salud y calidad de vida.
Quizá
no nos den una estrella Michelín, pero posiblemente sí nos den una
estrella en el cielo.
“El
concepto de cocina adaptada nació de la necesidad de resolver una
serie de problemas con los que me topé en mi vida personal, y que
descubrí que con mi bagaje como profesional de la cocina no era
capaz de resolver de forma eficaz.
A
pesar de mi formación como profesional de los fogones, de haber
trabajado en hoteles y restaurantes de prestigio, de sentirme en mi
salsa en medio del estrés que la cocina de un restaurante de alto
nivel genera, descubrí que, a pesar de todos mis conocimientos de
cocina, de mi experiencia, de haber lidiado con la necesidad de
disponer de una creatividad sin límites para cumplir con los
clientes más exigentes, me encontré ante el que ha sido sin lugar a
dudas el mayor reto de mi vida.
Tengo
un hijo con autismo y con un severo desorden de alimentación. Esto
significa que mi hijo tiene una hipersensibilidad/hiposensibilidad
extrema, rigidez e inflexibilidad, y a quien era casi imposible
conseguir que comiera absolutamente nada. Un reto que te impacta de
forma tremenda. Cuando un niño no come, saltan las alarmas, pero si
además este niño tiene un severo desorden sensorial, que hace que
hasta el más exquisito manjar rechace porque le produce asco, que a
duras penas consigues que tenga una ingesta mínima de calorías y
nutrientes, y si a todo esto le sumas los problemas derivados del
autismo, descubres que nada de lo que has aprendido te está siendo
de utilidad.
Es
un poco lo del “en casa del herrero cuchillo de palo”. Era capaz
de dar de comer con platos de alta cocina a 200 personas pero era
incapaz de conseguir que mi propio hijo comiese.
Ante
tal situación, donde te juegas la salud de tu hijo, no queda otro
remedio que estudiar como si te fuera la vida y ponerte a investigar
no sólo los motivos de esta problemática, el problema de raíz,
sino a buscar cómo conseguir que el niño coma, o sea, soluciones.
Y
no sólo fue el ver la problemática con mi hijo, fue con muchos más
“in situ” y además mi experiencia como profesora en 2
plataformas españolas, tanto en el Campus de la Fundación Autismo
Diario como en Infosal, en las que impartí varias ediciones on line
del curso inicial de “Desórdenes de Alimentación en el Autismo”,
en 2 versiones diferentes para cada plataforma. Y es que, siempre, en
cada edición que imparto, termino añadiendo más cosas que creo
necesarias en busca de la perfección, porque de cada caso aprendo,
no la problemática que la conozco, sino que intento pulir más el
enfoque como docente, la ayuda que es tan necesaria ofrecer teniendo
siempre como base la motivación, no sólo del niño, sino de la
persona referente encargada de iniciar este proceso tan complejo.
Viendo
las necesidades específicas de cada niño y familia he querido
llegar más allá en los cursos online, a lo que es la cocina en sí
partiendo de cómo perciben, de qué los impide comer. Hay miles y
miles de casos, cada cual único y excepcional y hay múltiples
factores que obstaculizan la correcta integración de la
alimentación. Y en esta plataforma pretendo abordarlos todos
fusionando mi pasión por la cocina con las dificultades de distintos
perfiles en los que me he visto obligada a estudiar e investigar.”
SUSANA
PARÍS,
1978, Valencia (España)
Cocinera
profesional. Madre de un niño con TEA y TPS.
Su
experiencia en desórdenes de alimentación en niños con autismo le
ha llevado a diseñar una completa metodología para atacar este
problema tan complejo.
Profesora
en el Campus de la Fundación Autismo Diario en las ediciones
“Desórdenes de Alimentación en el Autismo – Mi hijo no come, ¿y
ahora qué hago?”.
Profesora
en la plataforma Infosal -Infancia, Formación y Salud- en las
ediciones “Desórdenes de Alimentación en el Tea – Intervención
Familiar”.
Creadora
de la plataforma “CocinaAdaptada“.
Creadora
del blog “TE
Adoro Marc“,
Ha
publicado multitud de materiales, bajo licencia Creative Commons,
sobre temas específicos como funciones ejecutivas, problemas de
conducta, conciéncia fonémica y un largo etc.
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